Kolaborasi Universitas Telkom & Lihai Preschool: Penerapan Elemen Grafis Interaksional untuk Optimalisasi Cognitive Playthings di Preschool

Bandung, 18 Juli 2024 – Universitas Telkom melalui kolaborasi lintas disiplin antara Desain Komunikasi Visual dan Teknologi Informasi, mengembangkan media pembelajaran interaktif untuk Lihai Islamic Preschool di Bandung. Tim yang diketuai oleh Rizka Rachmawati, S.Ds., MBA, bersama anggota Syifa Nurgaida Yutia, S.Ti., M.T, dan Wirania Swasty, S.Ds., MBA, PhD, menciptakan produk inovatif berupa Busy Book dan Busy Board. Elemen grafis interaktif yang diterapkan dalam produk ini dirancang untuk meningkatkan pengalaman belajar anak-anak prasekolah melalui stimulasi sensorik dan kognitif yang mendalam.

Gambar 1. Desain Akhir Busy-Book dan Busy-Board

Produk Busy Book dan Busy Board ini dirancang khusus untuk menyesuaikan dengan kebutuhan kurikulum Lihai Islamic Preschool. Setiap elemen pada media pembelajaran ini mengintegrasikan keterampilan motorik dan kreativitas, yang memungkinkan anak-anak mengembangkan kemampuan berpikir kritis melalui aktivitas menyenangkan. Busy Book yang mengandung cerita petualangan “Ali & Lili” didesain untuk mendukung program pendidikan tujuh sentra Lihai Preschool, yang meliputi aspek perkembangan seni, bercocok tanam, bahan alam, rancang bangun, dan lain-lain. Sementara itu, Busy Board menyajikan papan interaktif dengan berbagai elemen sensorik seperti kain, tombol, dan cermin yang mengajak anak untuk aktif bermain dan belajar.

Kehadiran produk ini diharapkan mampu meningkatkan mutu layanan Lihai Preschool, menjadikannya pilihan utama bagi orang tua yang mencari pendidikan berkualitas bagi anak usia dini. Dengan adanya Busy Book dan Busy Board, preschool dapat memberikan fasilitas yang tidak hanya mendidik tetapi juga menyenangkan, merangsang keterampilan sosial, emosional, dan kognitif anak secara komprehensif. Penggunaan bahan berkualitas tinggi dengan desain yang aman juga menjadi perhatian utama dalam pembuatan produk ini.

Gambar 2. Sosialisasi Desain Busy Book dan Busy Board serta Penyerahan ke Lihai Preschool

Kolaborasi antara Universitas Telkom dan Lihai Islamic Preschool dalam proyek pengabdian masyarakat ini menunjukkan betapa pentingnya partisipasi masyarakat dan pengembangan inovasi berbasis teknologi untuk pendidikan anak usia dini. Produk Busy Book dan Busy Board diharapkan tidak hanya bermanfaat bagi anak-anak di Lihai Preschool, tetapi juga menjadi model pengembangan media pembelajaran interaktif yang dapat diadopsi oleh institusi pendidikan lainnya.